Тамбовский волк

Тамбовский волкЛюди старшего поколения еще могут помнить фильм «Дело Румянцева», в котором недальновидный следователь высказал главному герою фразу «Тамбовский волк тебе товарищ!», мгновенно ставшую популярной. А откуда она взялась эта фраза, и почему именно тамбовский волк?

Ответ на эти вопросы кроется в истории Тамбовщины. Наиболее старые повествования уходят на столетия назад, во времена начала возведения Тамбовской крепости. Именно тогда строители увидели здесь огромных, как им тогда казалось, волков, безбоязненно резавших крестьянский скот и даже нападавших на людей.

Кстати, саму крепость во многом строил осужденный к каторжным работам разбойный люд, да и первые поселенцы не были особо щепетильными – при нужде они спокойно уходили в густые местные леса для разбоя на дорогах. За свою жестокость по отношению к жертвам их якобы прозывали тамбовскими волками. Однако в словаре Даля, который хорошо знал русский язык, подобное словосочетание не встречается, что говорит о его более позднем появлении в свет.

Вполне вероятно, что выражение «тамбовский волк» появилось во времена промышленной революции в России, когда тамбовские крестьяне по окончании сельскохозяйственного сезона массово выезжали в города, где брались за любую работу, пусть даже и малооплачиваемую. Группами они рыскали по городам в поисках трудоустройства, что вызывало недовольство местных работяг, которые и говорили, мол, тамбовчане, как волки, понаехали, цены посбивали.

Новое рождение этой фразе придала Крестьянская война, прокатившаяся по Тамбовской губернии в 1920-х годах, так называемая Антоновщина. Она была крайне жестокой, ведь обе стороны друг друга не жалели. А фраза «тамбовские волки» вновь пошла в мир от специфической тактики партизан из местных тамбовских крестьян.

Но как бы то ни было, а выражение прижилось в народе и его, начиная с 1990-х годов, стали эксплуатировать в бизнесе как брэнд для продвижения товаров. Примером, может и не очень удачным, может служить завод «ТАЛВИС», выпускавший водку «Тамбовский волк».

Тем не менее, это выражение больше употребляется в отрицательном смысле. Чтобы изменить мнение о тамбовском волке, местный скульптор Валерий Парамонов решил изваять волка, показав, что он не такой уж и он плох. В конце 1990-х годов идея была воплощена в жизнь. Выразительный зверь с оскаленной пастью и крыльями на спине не впечатлил местных чиновников, и все попытки установить его в городе оказались неудачными. Тем не менее, архитектор Лукьянов, выкупив небольшой участок земли, смог там установить скульптуру. Это произошло в 2004 году. Но едва к нему стали привыкать жители, как спустя месяц после установки, он бесследно исчез.

Началом установки второго памятника волку стало обращение к Парамонову Тамбовского управления лесами. По их идее, следовало сделать деревянную скульптуру зверя. Материал предложил сам заказчик. Им оказался старый двухсотлетний дуб местной дубравы. Конечно, пришлось повозиться с доставкой дерева мастеру, ведь диаметр его ствола достигал 80 см, а масса такова, что его едва смогли протащить через заболоченный участок леса. Тем не менее, дерево было доставлено, и мастер взялся за работу.

Около месяца прошло, прежде чем волк был полностью готов. И вот, в конце августа 2008 года, его установили на восточном въезде в Тамбов. Теперь всех гостей города, прибывающих в него по Рассказовскому шоссе, встречает красавец-волк, спокойно сидящий на пьедестале, к которому прикреплена надпись: «Тамбовский волк – надёжный товарищ». Общая высота скульптурной группы – 3 метра, а масса конструкции превышает тонну. Автор придал фигуре волка некий сказочный колорит, показав его добрый характер. Новый памятник так полюбился тамбовчанам, что к нему едут и фотографироваться свадебные процессии, и иногородние туристы.

Но если крылатых львов можно устанавливать массово, то почему нельзя сделать то же самое с волком? И тамбовчане установили еще один подобный памятник на улице Октябрьской. Правда, в отличие от сидящего на окраине города волка, этот спокойно лежит на горе, выражая свою уверенность, гостеприимство и добродушие. Зверь, лежащий под мостом на Октябрьской, выполнен из бетона и выкрашен бронзовой краской. Так же как и у первого волка, возле второго красуется надпись, гласящая: «Когда ты людям радость даришь — тамбовский волк тебе товарищ!». Автором памятника является Василий Тихомиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*